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Graupen , auch GrĂ€upchen, Roll- oder Kochgerste genannt, sind ein NĂ€hrmittel aus geschĂ€lten, polierten Gersten- oder Weizenkörnern von runder, halb- oder lĂ€nglich-runder Form. Graupen lassen sich in SchĂ€lmĂŒhlen durch Schleifen von ganzen Körnern oder GrĂŒtzen herstellen. Die feinste QualitĂ€t besitzen die besonders kleinen runden Perlgraupen. Nach ihrer GröĂe werden die Graupen eingeteilt in: extra grobe, grobe, mittlere, feine und extra feine Graupen. Um die Form zu unterscheiden gibt es A-Graupen , B-Graupen und C-Graupen . Besonders grobe Graupen werden auch als KĂ€lberzĂ€hne bezeichnet. Durch einen Parboiling-Prozess ? Ă€hnlich wie beim Reis ? kann der Mineralstoff- und Vitamingehalt um 50?80 % erhöht werden.